kirulya: (Default)
[personal profile] kirulya
После внимательного прочтения комментов, я поняла, что народ у нас тут гордый. Просить не любит. А вопрос не стоял - любит или не любит. А кто любит? Это что - халва? Вопрос был: как бы вы поступили по обстоятельствам? В общем, неоткровенный народ. Ну и не надо - целее будет.

Я знаю одно: припрет - просить будут все. От скидки на налоги (это те, кто не просит ничего у государства) до милостыни (если альтернатива - сдохнуть или попросить). Но я не хочу, чтобы приперло.

Поэтому я поступаю следующим образом: как я уже говорила - телепаты в отпуске. Начальник не знает, что я хочу прибавки к зарплате, а любовник - что мне нравится поза "полукрест". Я прошу. Всегда. Открываю рот и говорю, что хорошо бы было бы, если бы вот... И научила себя не огорчатся отказам. По крайней мере, человек знает, что мне надо, и если он мне этого не дает, пусть его мучает комплекс вины, а не меня мысли "Ах, что обо мне подумают!" Ну и что, что подумают? Если бы я знала точно, что обо мне думают и говорят на самом деле, я бы уже давно повесилась, потому что люди такого в лицо не говорят - предпочитают за глаза.

Я прошла курс гештальт-терапии, из которого вынесла одну простую мысль: если ты озвучил вслух свои желания, то в реализации оного тебе будет помогать тот, кто это слышал. Даже собственным отказом. Почему? Да потому что если бы он не знал, что ты этого хочешь, ты бы думал, что он тебе это даст. Придет и даст. А он тебе фиг. А ты не знал бы этого, если бы не попросил. Значит, надо искать другого.

В общем, просите, и дано вам будет. Ищите и обрящете. Все равно не придут и не дадут вам столько, сколько сами бы вы хотели. Может и дадут, да так, самую малость. С барского плеча.

Date: 2004-12-15 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shlakoblock.livejournal.com
я курсов не кончал, но на основании приобретенного опыта принял решение.
решение заключается в том, что верить надо словам...без всяких, там, предрассудков...как в американских кинах показывают...это очень удобно. экономит много сил, времени- а порой- и денег.

Date: 2004-12-15 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ein-gedi.livejournal.com
Напомнила анекдот: "Сара, позвони Хаиму, скажи, что миллион не отдадим... Пусть ему голова болит".

Date: 2004-12-15 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] clement.livejournal.com
Очень здоровый подход.

Date: 2004-12-16 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] boulubashka.livejournal.com
мне это очень близко... никак не могу убедить себя приучиться к отказам, к тому, что каждый человек имеет на это право и, в принципе, это нормально. Но стараюсь.

Date: 2004-12-16 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] graph.livejournal.com
гхм... полукрест - это под каким же углом?..

Date: 2004-12-16 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] gillik.livejournal.com
очень правильный это подход. ну да вы и сами знаете.
вообще говоря, та булгаковская фраза, которая "никогда и ничего не просите, сами предложат и сами все дадут", содержит крайне важную ремарку. там сказано "никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас". в смысле на поклон не ходите. ответственность с себя не скидывайте. что-то такое.
а между равными - уж конечно, лучше озвучить. именно как проявление ответственности за себя.
правда, вот я лично плохо очень переношу отказы (если просьба взвешенная и отмеренная). сцен, конечно, не устраиваю, вслух не обижаюсь, потому как понимаю, что вроде бы не на что, но осадок... осадок остается.

Date: 2004-12-16 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] rivka-ch.livejournal.com
Спасибо, большое спасибо.

Date: 2004-12-16 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] korolana.livejournal.com
Наверное, это правильный подход, но я все равно так не умею.
Прошу в двух случаях:
а) когда без этой помощи я обойтись просто не могу (совсем крайний случай и происходит ну крайне редко)
б) или когда точно уверена, что просьба легкая и человеку будет самому приятно ее выполнить.

Кстати, вопрос:
вот есть у меня ощущение, что когда просьба легко выполнимая и человек для тебя что-то делает, то, в-общем, он сам собой становится тоже доволен и по отношению к тебе у него тоже приятное чувство возникает.
А если человек по какой-то причине просьбу выполнить не может (не хочет), у него подспудно возникает неприятное чувство (ну, неприятно же отказывать?) и где-то это чувство и на тебя переносится.


Date: 2004-12-16 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] gefiltefishka.livejournal.com
имxо, мы говорим о разныx вещаx. попросить повышения зарплаты или петтинг (whatever it's called!) - фигня какая-то. а вот пойти на закланье - не дай б-г, конечно. для себя вряд ли пойду. для близкиx - скорее да чем нет. для детей - 100% да. скорее всего, сразу после и при дальнейшем упоминании буду чувствовать себя плоxо. и не путай б-жий дар с яичницей нормальное человеческое общение - читай взаимоотношения - с взыванием о помощи.

March 2020

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 1011 12 13 14
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios