
Пришла на курс к своим госслужащим. Учиться никто не хочет, девушки стали меня расспрашивать, сколько я в стране и как дошла до жизни такой. Ну, а мне дай только о себе, любимой, поговорить. Рассказала, что там была инженером, а тут сначала поломойкой, параллельно выучила иврит, стала госслужащей, потом писательницей, а теперь вот у них преподаю, потому что мне скучно более пяти лет на одной работе сидеть.
Они спросили, как я себя чувствовала в поломойках, сказала, что хреново себя чувствовала, но знала, что это ненадолго. Потому что училась.
И тут один ученик говорит:
- А давай я тебе загадку загадаю. 10 мешков с монетами. В одном мешке все монеты фальшивые. Как одним взвешиванием определить мешок с фальшивыми монетами?
Я долго думала, минуты три, и сказала ответ. Он не поверил, что я не знала ответа, и загадал другую:
Одно число + второе число = третьему числу.
Одно число + второе число + третье число дает число, первая цифра которого = первому числу, а вторая - второму. Какие это числа?
Я взяла фломастер, быстренько набросала на доске систему уравнений с тремя неизвестными, как вдруг услышала за спиной оханье:
- Смотрите, смотрите, она иксы пишет! Как в школе на уроке математики!
- Наверное, 10 класс, или одинадцатый...
Я обернулась:
- Да вы что! Системы уравнений проходят в третьем классе.
- Это, может, у вас, в России, в третьем классе, а у нас в десятом.
- Надо же! Решила задачку!
- Какая у нас учительница умная!
Слушайте, я, конечно, люблю дешевый выпендреж, но тут я прямо растерялась. Они, действительно, меня хвалили и восхищались.
А в конце урока, когда все ушли, подошла одна из учениц и попросила заниматься математикой с ее сыном десятиклассником. Я отказалась, но пообещала сказать подруге-математичке.
Вот такая история, даже не знаю, как реагировать. Все же госслужащие...