
Вчера укладывала внучку спать и целый час рассказывала ей сказки.
Я уже писала, что "Красная шапочка" - зверская сказка, и поэтому решила взять, ну, хотя бы Андерсена.
Начала рассказывать "Дюймовочку", а там же сплошные "
похищения сабинянок". "Стойкий оловянный солдатик" - это вообще депрессуха и худой конец. "Снежная королева" - опять киднеппинг. "Кот в сапогах" - враль, мошенник и убийца.
Перешла к русским народным сказкам. "Лиса и журавль". Сначала объяснила, кто такой журавль, потом, что такое кувшин, потом, что такое окрошка. Потом задумалась над идеей сказки: вероломство и насмешка с одной стороны, и месть с другой.
Перешла на советские сказки. "Приключения желтого чемоданчика". Как только сказали, что дети украли чемоданчик доктора, наелись таблеток и их пробило на хи-хи, то сама поняла: что-то я не то рассказываю. Закруглилась, сказал, что без мамы и доктора нельзя брать таблетки, а то животик заболит.
Отчаявшись, я решила сама сочинить сказку. И сочинила сказку о том, как у одной девочки был день рождения и она захотела сиреневый самокат. А потом описала приключения девочки и самоката. Внучка сидела, подперев щеки руками, и смотрела на меня во все глаза, в которых не было сна. Ни в одном глазу. Стоило мне остановиться и задуматься, как она подгоняла: "Давай дальше!"
На этот раз я вышла из положения. Но как это мы раньше сказки читали, слушали и смотрели.
P.S.
Ух ты! Ноосфера только что ссылку подкинула.