
Прочитала двухтомник-антиутопию. На удивление, понравилось. Написано легким языком, идея новая, что ценно в фантастике, в общем, интересные книги.
Суть в том, что из-за глобального потепления затопило Европу, и она обнищала. Африка вымирала от голода и СПИДа, четырем миллиардам китайцев уже стало тесно и они попросили у России Сибирь в аренду. Русских осталось 40 миллионов, все переселились в Москву, и всем полагалась рента из китайских денег. Работать не надо, только живи и радуйся.
И тут в Москве поперла трава: толстая, высотой в 300 метров, а ее мякоть оказалась съедобной. Но кто ее ел - превращался сначала в зеленых человечков, потом у него отрастали корни, человек укоренялся и превращался в растение. Главной валютой стал доступ к солнцу, и самые богатые жили на сотых этажах небоскребов, куда еще не доросла трава.
Вдруг китайцы перестали платить деньги. А траву, источник бесплатного питания, всю съели, и она больше не выросла. Что из этого получилось - написано во второй книге.
– Ты, – говорит Миша китайцу, – умный малый, ты должен понимать: у русских ничего нет. Ни ума, ни культуры. Была когда-то нефть, и газ, и уголь, и камешки, и металлы цветные, но давно уже все распродано, а деньги по ветру пущены. Была культура великая, но ушла через телевизор, как через унитаз. Были и мозги – и сейчас есть, и еще какие мозги! – только очень мало; на одного великого умника приходится тыща пьяных дураков. Такая наша национальная пропорция. Теперь русские могут только водку пить и в грудь себя бить. Все, что у нас осталось, – это земля, которую за сто лет не обойти.
Сейчас главное – понять, что нас ждет. Вопрос «кто виноват?» не так важен, как вопрос «что делать?». Ответ на вопрос «кто виноват?» давно известен. Виноват каждый. В Москву из Восточной Сибири ввозилось четыре пятых всех продуктов питания. Мы жили плодами чужого труда. Теперь нация Ломоносова и Достоевского, Чкалова и Гагарина вынуждена думать, как себя прокормить. Самый первый, беглый и поверхностный анализ событий показывает: массовое поедание мякоти стебля продолжится до тех пор, пока не будет сожран последний побег. И это вопрос нескольких месяцев. Может быть, даже недель. Что будет дальше? Власти утверждают, что голод нам не грозит. Что к концу года в Москве будет создано десять миллионов рабочих мест. Что выделены беспрецедентные суммы для закупки продовольствия за рубежом. Поверим властям. По крайней мере наш премьер-министр действует решительно. Хочется надеяться, нам хватит сил не сойти с ума, перестроить экономику, создать новое гражданское общество.
– «Мы», – повторил Савелий. – Слушайте, доктор, вы все время говорите о себе: «мы». Сколько вас знаю, вы всегда ведете себя так, словно за вами стоит некая сила. Тайный орден. Кто вы такой? Тамплиер? Масон?
– Масон? – Смирнов улыбнулся. – Я не масон, Савелий. Я принадлежу к другому ордену. Более многочисленному и благородному. Это крупнейшая и самая влиятельная неформальная организация в истории человечества. Мы хитрые и крепкие, и мы непобедимы… – Доктор сделался печален, собственная непобедимость его явно не радовала. – Мы гораздо сильнее, чем все розенкрейцеры и тамплиеры. По сравнению с нами масоны – маленькая декоративная секта. Наш масштаб – огромен. Наша история уходит корнями в глубь веков. Мы повелеваем умами. Мы творим историю, делаем политику и культуру. Мы казним царей, устраиваем революции, создаем ракеты, бомбы и лекарства от всех болезней. Мы везде, и мы всесильны.
– И кто же вы такой?
– Я – русский интеллигент, – сказал Смирнов.
Автор надеется на лучшее, но оставляет открытый конец. Хотя, может быть, будет и третья книга.