О курице бедной замолвлю словечко...
Jan. 21st, 2012 06:53 pmСразу скажу, что в советское время было трудно что-либо купить. Или достать, как тогда говорили. Кто будет со мной спорить, тот или моложе меня на 20 и более лет, или наймит путинского режима.
Кур своего детства я помню двух видов: либо синие советские, либо гладкие, в вакуумной упаковке, венгерские. Все гонялись за последними, но иногда они пахли рыбой. Это потому что их кормили комбикормом из сушеной рыбы, - говорили взрослые, но продолжали гоняться именно за венгерскими. У них в тушке лежали потрошки в целлофановом пакетике, а советскую курицу надо было аккуратно потрошить, не задев желчный пузырь, иначе суп будет горьким. А еще отечественные куры были с длинными желтыми ногами. Я очень любила, когда мне в супе попадалась такая нога - я с ней играла, как Чаплин играл с горбушками в фильме "Золотая лихорадка".
И вот что я помню: несмотря на то, что кур было трудно достать, и мама, и бабушка варили суп из ЦЕЛОЙ курицы! Я как сейчас помню: большая кастрюля, в ней лежит тушка, а рядом желтые когтистые ноги и потрошки. Уже став постарше, и прочитав "Книгу о вкусной и здоровой пище", я спросила маму, зачем она жарит вареную курицу на второе, когда в книге написано жарить сырую. "Так выгоднее, - ответила мама, - получается и первое, и второе".
Здесь, в Израиле, я покупаю целых кур. Я их разделываю. У меня получаются четыре шницеля из грудки, ноги-крылья на жаркое, и кости на суп. Я варю суп и еще переживаю, что он слишком жирный. И думаю, как это мои мама и бабушка варили суп из целой курицы?
Расскажите, как было принято в ваших семьях в советское время варить куриный суп.