
Еще до поездки в Прагу я прошла интервью, мне позвонили и сказали, что будут рады видеть меня в новом образовательном проекте. Надо будет обучать детей учиться с помощью компьютеров.
То есть, другими словами, я должна буду учить детей не основам работы на компьютере, а выполнению работ на компьютере по разным предметам. Имелось в виду, что пакет офис и нахождение информации в интернете, а также обработку фотографий 13-тилетние дети уже знают.
Я пришла на собрание в школу. Кроме меня, были разные учителя, завуч и директор школы, а также инструкторы по следующим специальностям: компьютеры (это та, которая меня интервьюировала), фотография, коммуникация, театр, комиксы, экология.
Мне сразу не понравилось, что из внешних учителей была только я. Остальные - только инструкторы, которые сами не преподают, а набирают учителей для школы. Видимо, никого не набрали.
Ладно. Сижу, слушаю. Поначалу всем сказали представиться и сказать пару слов о своей профессии.
Вы знаете, чему я поразилась? Косноязычию. Учителя и гуманитарии не могут довести предложение до конца, перебивают сами себя, путаются в мыслях.
Я сказала, что девиз моего предмета: "Дай компьютеру поработать на тебя, зачем напрягаться? Только научись отдавать верные команды".
Потом стали играть в какую-то игру. Придумать как можно больше применения бельевым прищепкам. Это назвали мозговым штурмом и развитием творческого воображения. Поиграла.
Потом разделили нас на пары. Мне достался учитель истории. Он сказал, что хотел бы, чтобы дети построили сайт на тему, которую они проходят в этом году, а именно, о промышленной революции.
- А... - сказала я, - слава богу, это я в школе учила. Я боялась, что тема будет по истории Израиля, а я в ней не очень. Значит, начнем с Англии.
- Почему с Англии? - удивился учитель истории.
- Там началась промышленная революция, - ответила я. - В 18-м веке.
- Мы проходим 19-й век, - строго сказал учитель. - Революция была везде. Надо, чтобы дети взяли себе темы по промышленной революции.
- Верно, - кивнула я. - Небольшие отрывки, характеризующие действительность во время промышленной революции. Что-нибудь интересное и характерное: огораживание, луддисты.
- Это что? - спросил учитель истории. - Мы так глубоко не учим. И еще надо по французской революции что-нибудь написать.
- Которая началась в 1789 году? Или другие тоже?
- Какие другие? - удивился он.
- Ну... Их несколько было. Все не помню. В 1848 году тоже была революция.
- Не надо! - отрезал учитель. - Мне только про Бонапарта надо.
- Хорошо, хорошо, - согласилась я, недоумевая, какое отношение имеет Бонапарт к теме "промышленная революция".
Мы набросали структуру сайта, и всех снова позвали обсуждать.
Когда я слушала, что придумывали другие инструкторы, у меня уши вяли и сворачивались в трубочки.
Приведу несколько предложений:
- Урок экологии - будем сушить пряные травы.
- Урок фотографирования - выразим себя и свое отношение к миру через фото.
- Урок театра - будем делать пальчиковые куклы и разыгрывать сценки.
- Урок комиксов - будем рисовать комиксы на актуальные темы: демонстрация в Тель-Авиве, война и прочее.
Я со своим сайтом о промышленной революции и с предварительным знанием пакета офис выглядела монстром. Почему я не сушу травки и не ношу на пальцах головы кукол, а сдаю экзамены и учу новые программы?
Поймите, все это хорошо, как факультатив, но это предлагалось ВМЕСТО уроков по предметам, и силами набранных с улицы людей (включая меня, но у меня хоть есть разрешение от минобразования на преподавание компьютеров).
Мое недоумение развеяла директор школы. Она сказала:
- Мы сейчас не даем детям знания. Им это не нужно. Каждый может зайти в Википедию и прочитать, что хочет. Мы должны дать детям инструменты для предпринимательства! Вот что важно! Когда ученик меня спрашивает, зачем ему теорема Пифагора, мне нечего ответить!
- Да, правильно! - подхватила одна из инструкторов. - Вот я помню, мы всем классом деньги на поездку собирали, так мы ходили в пардес (апельсиновая плантация), собирали там апельсины, оставшиеся после уборки, давили сок и продавали. И бутерброды делали. Много денег заработали! Хватило на поездку всему классу!
Я представила, как изготовляется сок из падалицы, и вздрогнула.
В общем, я отказалась участвовать в проекте. Не хочу, чтобы мою работу приравнивали к сушке травок.