kirulya: (Default)
kirulya ([personal profile] kirulya) wrote2008-11-30 01:34 pm

Две ипостаси Александра Куприна



Я продолжаю одну из своих любимых тем "зачем израильтянину учить русский язык?" Многие переживают по поводу того, что ребенок не сможет в оригинале читать русскую литературу.
Я уже давала тут ссылку на образ еврея в русской литературе.
Сегодня мне попалась еще одна статья, выдержки из которой привожу тут:

- Ради Бога, избранный народ, - пишет Куприн, - иди в генералы, инженеры ученые, доктора, адвокаты - куда хотите! Но не трогай нашего языка, который вам чужд и который даже от нас, им вскормленных, требует теперь самого нежного, самого бережного и любовного отношения.
Они "…внесли и вносят в прелестный русский язык сотни немецких, французских, польских, торгово-условных, телеграфно-сокращенных нелепых и противных слов. Они создали ужасную к языку нелегальную литературу и социал-демократическую брошюрятину. Они внесли припадочную истеричность и пристрастность в критику и рецензию…".

- Эх, писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе свои вопли и словесную блевотину и оставили бы совсем, совсем русскую литературу. А то ведь привязались к нашей литературе, не защищенной, искренней и раскрытой, отражающей истинно славянскую душу, как привяжется иногда к умному, щедрому, нежному душой, но мягкосердечному человеку старая, истеричная, припадочная блядь, найденная на улице…

А ведь это речи умного и талантливого человека, написавшего "Суламифь".

Статья полностью тут.

Что скажете, господа евреи? Будете продолжать любить Россию, но странною любовью?

Re: как так?

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2008-11-30 08:11 pm (UTC)(link)
Может быть, потому что Израиль не приветствует интеграцию. Пока. Потому и крайности (гетто с одной стороны, люди гордые тем, что их дети не знают родного языка - с другой (я не тебя имею в виду)). Тем не менее, умное меньшинство именно интегрируется, и не случайно. Мне кажется одинаково нелепым как намеренно и упорно сегрегировать детей, так и ассимилировать их (не тронь бяку (русский язык), учи лучше английский, он полезнее). Ведь это ты думаешь куда больше, чем выражаешь в таких постах, а ведь некоторые на полном серьезе делают утверждения, что "русская литература ничем не лучше английской". Бред какой-то, честное слово. А потом разные Куприны и Вагнеры говорят то, что они сказали. И их можно в какой-то степени даже понять. Вот за это, как говорится, "нас и не любят". Но представляю себе, что бы сказали, почитав эти дискуссии, Пастернак или Мандельштам или Бродский.

Re: как так?

[identity profile] njserge.livejournal.com 2008-12-01 01:11 pm (UTC)(link)
-"а ведь некоторые на полном серьезе делают утверждения, что "русская литература ничем не лучше английской". Бред какой-то, честное слово. А потом разные Куприны и Вагнеры говорят то, что они сказали. И их можно в какой-то степени даже понять. Вот за это, как говорится, "нас и не любят"."-

Она, русская литература, и не лучше английской, на мой взгляд. Мы по понятным причинам знаем русскую лучше, вот и все. Но это, конечно, дело вкуса. А рассуждения на тему "за что нас не любят" - тоже своего рода классика. И главная ошибка тут состоит в том, что подменяются понятия и их очередность. Сначала, можно сказать, изначально, существует нелюбовь, потом подгоняются "аргументы" - от крови христианских младенцев до засилья в литературе. Но никогда не бывает наоборот.
По поводу интеграции согласен, это оптимальный вариант для взрослого человека. "Русское гетто" очень уж непривлекательно. Полная же ассимиляция после определенного возраста просто невозможна.

Re: как так?

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2008-12-01 02:18 pm (UTC)(link)
Да дело не в том, какая лучше, а в том, что постановка вопроса идиотская. Не может литература одной страны быть лучше или хуже литературы другой страны. Есть хорошая литература и есть плохая, в любой стране. Есть страны, где ее больше, есть - где меньше, это да. Но при чем тут лучше-хуже?

Так и для детей полная ассмиляция не обязательна. И в разных странах мира второе поколение иммигрантов частенько к интеграции сконяется. Израиль страна идеологическая и молодая - может, это особый случай пока. Но в странах постарше интеграция оказывается наиболее уместной. Ассимиляция, в конце концов - это просто скучно :-). Ну ассимилировался ребенок, так получилось - ну хорошо, лишь бы счастлив был, но гордиться тем, что твои дети полностью ассимилированы, не имеют ни малейшего понятия о русском языке, ничем не отличаются от "местных детей" (которые бывают тоже очень-очень разные по своему культурному уровню) - это ограниченность и снобизм (Кируля, не подумай, что это я о тебе. Я тебя не имею в виду).

Re: как так?

[identity profile] kirulya.livejournal.com 2008-12-01 02:57 pm (UTC)(link)
Ой, да ладно тебе! Я тебя давно знаю.
Вчера мне прислал один дядечка слайд-шоу о Сикстинской капелле с объяснениями на итальянском. С грехом пополам разобралась, что такое create hombre, позвала сына, и мы с ним сидели, разглядывали картинки.
А старшенький был в Ватикане и видел это своими глазами.

Re: как так?

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2008-12-01 03:07 pm (UTC)(link)
Здорово. Попутешествовали они у тебя немало, молодцы.
А мне мамочка рассказывала. Она там была. Мы пока нет.