kirulya: (Маргарита Пална)
kirulya ([personal profile] kirulya) wrote2013-04-09 01:54 pm

Воспитывать моцартов



Многие родители учат детей своей профессии. Интересно, хорошо ли это? Рабочие династии, передача опыта, наставничество и другие хорошие социалистические слова. Но родители, также, как и все остальные, ограниченные люди. Они видят мир только со своей колокольни. И, заставляя детей с младых ногтей учиться их специальности, они попросту калечат ребенка. А что, если он не хочет быть финансистом, сантехником или агрономом, как его отец? Ведь агроном-отец попросту не знает, как живут и чем зарабатывают на жизнь маркшейдеры, коучи и сомелье.

Так как, учить детей своему делу или дать им самим разобраться? Да что они сами могут понять, они ж еще дети без опыта!

[identity profile] the-owls1.livejournal.com 2013-04-09 12:34 pm (UTC)(link)
Рассказывать - да, обязательно учить - нет. Вот я, например, художник. Каким образом я могла учить сына профессии, если у него ни малейшей склонности к этому нет? Дети не бессловесное и безвольное продолжения нас - это люди со своими желаниями, своими решениями. Не надо их заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет.

[identity profile] alek-san.livejournal.com 2013-04-09 03:11 pm (UTC)(link)
С детства я дружил с мальчиком по имени Аркаша Чичкан. Его папа был профессором Художественного института, мама тоже была художницей, хоть и занималась в основном мужем и детьми. Когда я приходил к ним, она немедленно вручала мне бумагу, карандаши и в очень занимательной форме начинала учить рисовать животных, цветы, лица в разных ракурсах. Я так понимаю, что если талант дается сверху, то основы ремесла в своих детей могут "загрузить" родители. А что с этим дальше делать - это им самим решать. Может быть передавать дальше по цепочке, пока не попадет в нужные руки. По этому принципу я рассказываю детям о фотографии, хотя они становиться фотографами не собираются.