Находясь под впечатлением от последней, рождественской серии Хауса, в которой речь шла, естественно, о Кристмасе, непорочном зачатии и прочих атрибутах зимнего праздника, я задумалась: а как христианство относится к сексу?
В иудаизме все просто: жена должна быть довольна, субботнее наслаждение включает непременный секс, а если муж манкирует своими обязанностями, то пожалте с вещами на выход. Это явный повод для развода. Интересно, почему жены тех мужей, которые втолковывают своим любовницам, что не спят с женами, не подают на развод? А некоторые еще исправно беременеют. Хотя в Израиле это уже было, так что не новость.
Всесильный Гугль знает все, поэтому он мне тут же выдал Послание к к Коринфянам 7:3-5. Некоторые постулаты меня заинтересовали.
Приведу принцип права:
Принцип права. Священное Писание говорит нам о том, что
вступление в брак, означает отказ от права на свое тело. Теперь оно принадлежит супругу/е. Этот удивительный принцип несомненно открывает назначение брака, на всю жизнь, как это определил Бог. Он одинаково относится и к мужу, и к жене. Разумеется, для этого нужно иметь самое высокое доверие. Люди должны понимать этот принцип прежде, чем они решатся вступить в брак, потому что в день, когда они сочетаются браком, в Божьих очах они отказываются от права контроля над своим телом. Один из самых легких способов причинить боль нашей брачной половине, это лишить ее или его физической любви. Но мы не имеем права делать этого! Говоря прямо, тело жены теперь принадлежит мужу. Тело мужа теперь принадлежит жене. Это значит, что мы должны любить тело нашей брачной половины и заботиться о нем, как о своем собственном. Соблюдение этого принципа исключает все безрассудные требования!
отсюдаЧто-то мне в этом принципе показалось знакомым. И я снова полезла в Гугль:
Многим из тех, кто когда-либо соприкасался с БДСМ-средой, попадалась на глаза аббревиатура SSC, расшифровываемая как safety, sanity и сonsensuality. В общепринятом переводе с английского эти слова звучат, как "безопасность, разумность, добровольность", и трактуются довольно широко, если не сказать - чрезвычайно вольно.
Успешно существующие длительные отношения между мужчиной-Доминантом и женщиной-сабмиссивом, заявленные как лайфстайл, напоминают браки старых времен, но с улучшенным внутрисемейным пониманием. Мастер является титулованной главой семейства, но мнение саба и обоюдное уважение довольно важны для него.
Ссылку не даю - потеряла.
Собственное мнение: что-то не верится мне, что женщина может вот так взять и сказать мужу: "Я твоя жена, поэтому ты принадлежишь мне, твое тело принадлежит мне, и поэтому знай свое место". И это совсем не безрассудное требование. Если принимать во внимание патриархальный брак, то мужчина может подобное сказать жене. Но жена мужу? Только если она - миллионерша и содержит его до носков. Но и в этом случае муж может найти другую миллионершу. Или он страдает переверсией и жаждет ощущать себя рабом. Хотя, почему страдает?
Поэтому, знатоки теологии, просветите меня, пожалуйста, как в наше время толковать фразу, выделенную жирным шрифтом?