kirulya: (по умолчанию)


Сделала классный урок по правописанию.
kirulya: (по умолчанию)
Чтобы немного снять напряжение, расскажу еще эпизод про того ученика с бородой.

Он рассказал, как они дома в семье делали предпасхальную проверку на наличие "хамеца" (квасного) в доме. Он завернул 10 кусочков хлеба в полиэтиленовые мешочки, крепко завязал и дал детям разбросать по квартире. а потом они все взяли по свечке, зажгли и стали эти мешочки искать.

Искали-искали, девять нашли, а десятого нет. Дети уже спать пошли, а они с женой всю ночь не спали, искали десятый кусочек хлеба. Не нашли.

А утром он прочитал молитву о том, что даже если в доме есть квасное, то это не его, и он от него отказывается. Ну и стали готовиться к пасхальному седеру.

Я спросила:
- А ты детей не ругал?
Он удивился:
- Зачем мне ругать детей?
- Ну, вам пришлось с женой всю ночь искать, не спать.
- Дети не виноваты. Ну получилось так. А злиться на детей - это поступать против того, что написано в Торе.

Я уже не упомню, что он процитировал, но могу себе представить, как бы орала среднестатистическая мамаша, если бы ей пришлось всю ночь убирать заново квартиру только потому, что ее ребенок что-то не туда закинул.
kirulya: (по умолчанию)
Ну а теперь грустная история. Не все же вас веселыми баловать.

Сегодня на переменке разговорилась с одним курсантом: он в ермолке, бородатый, сам когда-то "вернулся к ответу". Ну и меня стал уговаривать обычными для религиозных людей логическими доводами:
- Кто все это построил? Неужели само? В зачатии человека участвуют трое: папа, мама и бог. Папа дает кости и мясо, мама - цвет кожи и глаз, а бог - душу. Положи рядом двух людей, живого и мертвого, какая между ними разница? Раньше змей ноги имел и ходил на задних лапах. А Каин женился на сестре, потому что тогда можно было, это сейчас генетика не разрешает. И вообще, все давным давно описано в Торе.

Ну, я не отставала, спрашивала, есть ли у Адама и Евы пупки, как пингвины и кенгуру попали в ковчег, как бог сначала создал свет и тьму, а потом солнце и луну, почему ковчег пристал к Арарату, а не к Эвересту, ну, и так далее. Почему бог сначала дал свободу воли, а потом всех утопил, и говорить неразумным Адаму и Еве, что с того дерева не ешьте - это провокация, а они, не имея понятия о добре и зле, и от роду пару дней, кто, как неразумные дети?

И тут рядом одна ученица воскликнула:
- Кируля, ты задаешь точь-в-точь те же самые вопросы, что и я задавала 20 лет назад. Я недавно только поверила и вернулась в религию.
- Что тебя побудило?
- Я задала эти вопросы раввину, а он ответил: "Вот ты много спрашиваешь, поэтому у тебя родился ребенок-аутист. Перестань спрашивать и поверь!" И я поверила.

Я про себя подумала, что когда нет ответа - начинаются угрозы. Но не сказала. Зачем огорчать хорошую женщину?
kirulya: (по умолчанию)
Продолжение истории о Фире.

kirulya: (по умолчанию)


Я же это видео не показала еще.
kirulya: (по умолчанию)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] galina_leon в Шутка мироздания или поцелуй моря

Мир един, тут не о чем спорить. Если в одном месте прибыло, то в другом убыло. Это так просто и понятно, но когда доводится убедиться лично во всех этих закономерностях, то удивляешься безмерно. И самому мирозданию, и его шуткам. Особенно, если нигде не убыло, а у тебя прибыло.

Я с удовольствием читаю детективы и Катерины Врублевской, и Керен Певзнер, и страницу в Фейсбуке или в ЖЖ Кирули Аскалонской [livejournal.com profile] kirulya.
Read more... )

kirulya: (по умолчанию)
Три месяца назад я получила письмо из Москвы. Я не буду приводить тут всю деловую переписку, изложу суть.
Когда я еще работала в издательстве и писала из дома, мне предложили написать книгу под чужой фамилией, то есть, попросту, была литературным негром. Денег не было и я согласилась. Мне прислали распечатанные диктофонные записи, и я приступила к работе. Это были мемуары какого-то московского олигарха средней руки. Я писала год, получала по тысяче долларов каждый месяц, и это позволило мне затыкать внезапные дыры вроде прорвавшегося бойлера, и выскочившей пружины из дивана.

Почему я это вспомнила? Все эти книги - уже прошлый век. Сейчас олигархи снимают фильмы о себе. И письмо, которое я получила, было следующим.

Уважаемая Кируля, я (не буду говорить, кто) увидел ваши ролики, и поразился: вы - вылитая моя прабабка, но не та мощная старуха, которую я помню совсем маленьким, а она же в средних годах. Прабабка была свахой в Бессарабии, и многие семьи в местечке обязаны ей своим счастьем.

Я сейчас приступаю к съемкам фильма-мемуаров о себе, и приглашаю вас на роль свахи. Пожалуйста, соглашайтесь, надо будет поехать в Молдову на натурные съемки, ваш гонорар составит (и тут была сумма которая с лихвой перекрывала тот мой гонорар от литнегритянства). Одна просьба: пожалуйста, снимите небольшой ролик, где вы в роли свахи.

Книги уже о себе не пишут! Сейчас снимают о себе фильмы. Так что вот, смотрите. Если ролик удался, улечу на натурные съемки.

kirulya: (по умолчанию)
"Я все стеснялась написать раньше, Вы присылали мне камушек и да, я купила квартиру! Это невероятный прорыв, просто невероятный.
У меня была бОльшая часть суммы и как-бы давно было пора, но я все не решалась, мялась, страдала - а Ваш камушек - он снял страх, снял нерешительность,
я добилась от застройщика немыслимой беспроцентной рассрочки, как вообще я так, во-первых, смогла придумать,
а во-вторых - нагло, решительно и методично добиться желаемого - ума не приложу!!! Только с камушком в кармане)"

Спасибо)

Сейчас разберусь с налогами, нам надо доделать сайт и найти мне мужа)))

LOOP

Mar. 30th, 2017 11:22 pm
kirulya: (по умолчанию)
Когда вы расстаетесь с любимым, вы постепенно проходите четыре стадии:
1. Вы не вычеркиваете его из друзей, и продолжаете следить, где он и с кем проводит время.
2. Вы вычеркиваете его из друзей, чтобы не следить, где он и с кем проводит время.
3. Вы случайно натыкаетесь на его коммент в чужом журнале и удивляетесь, надо же, сколько лет прошло.
4. Вы френдите незнакомого человека за интересный коммент и с удивлением узнаете в нем бывшего любимого. Ведь чем-то он вам понравился тогда, когда вы зафрендили его в прошлый раз.
LOOP

Я пока на третьем этапе. Не доросла до дзэна.
kirulya: (по умолчанию)
Расскажу, что думаю по этому поводу.
Свои первые уроки иврита я давала в далеком 1993 году. Тогда я просила десятилетнего сына забрать двухлетнего братика, и гулять с ним во дворе, уже в сумерках, чтобы не мешать проводить урок. Иначе было бы, как в том нашумевшем британском ролике ВВС.

Пока я работала в министерстве абсорбции, с детьми был дед. Правда, папа очень болел, но все равно, в доме был взрослый. Папа умер в тот день, когда я отучилась на курсах программистов и стала рассуждать, как я устроюсь на целый рабочий день в хай-тек, и буду получать бешеную зарплату. Но папа умер, и я поняла, что если я выйду на работу на целый день, мои дети будут беспризорниками с ключом на шее, и не получат ежедневный горячий обед.

Я была твердо уверена в том, что ребенок, приходя домой, должен видеть дома взрослого члена семьи. Это важно.

И я похерила свою карьеру программиста, которая неизвестно ли получилась бы, потому что программист из меня никакой. Вместо того я села дома, стала писать книги за копейки, верстать разных графоманов, вести сайт книжного магазина, ну и давать уроки. Любезный Нацстрах тоже подкидывал копеечку. Но зато дети, приходя домой, видели дома маму и получали горячий обед. Правда, они считали, что мама играет на компьютере.

Потом я сновы вышла на полную ставку, работала по 10-12 часов в день. Но младшему сыну было уже 14, а на работе нам давали жареную куриную ножку с кускусом, и я приносила ее домой. Я уже забыла об этом, но сын недавно вспомнил.

Дети выросли, а у меня как не было, так и нет карьеры в обычном понимании этого слова. Я не заработала миллионы своими книгами, мне не откладывают работодатели на пенсию - я сама себе работодатель, но я не жалею ни о чем. Между карьерой и детьми я выбрала детей.
kirulya: (по умолчанию)
Меня несколько дней практически не было в ФБ. Ничего со мной не случалось, нигде не гуляла, рассказывать нечего. Что же я делала?

Я получила письмо из одной российской организации. Приведу своими словами. Они меня читают, многие еще из ЖЖ, очень нравятся рассказы о детях, а памятки любовнице вызвали ожесточенные споры.
У них проблема. Организацию закрывают, многие будут сокращены и это вопрос решенный. Надо искать работу. И они просят прислать камешки на удачу. Если можно, бесплатно, потому что сейчас просто нет денег.

Я спросила, сколько человек в организации? Сказали, что много, сорок два.

Мне очень понравилось это число - ответ Вселенной. И я сказала, что пришлю. И как только я это сказала, мне два дня назад перевели деньги на подвешенные камешки. Девушки, спасибо!
Я пошла на почту, купила коробку. Внутри 42 камешка, каждый в отдельной упаковке, надписанные (мне прислали имена) и с открытками. Пусть у людей будет удача.

Пришлось положить на дно толстую картонку. Эта маленькая коробка весит 4,5 кило.
kirulya: (по умолчанию)
Первый:

А можно я вам пожалуюсь?

Получила письмо:
Дорогая Кируля, читаю тебя много лет, восхищена (тут можно пропустить дифирамбы, оды и акафисты), и я поняла, что мне нужен твой волшебный камешек.

Я на это отвечаю, что камешек у меня не волшебный, а просто редкий, со дна Средиземного моря, и ВСЕГДА спрашиваю, для чего он нужен, так как я не лечу, и не хочу даже слышать о том, чтобы посылать камешек для лечения.

Нет, моя визави ответила, что ей нужен камешек на открытие дела - бутика дизайнерской одежды, что она собирает бумаги, и просто хочет, чтобы все прошло гладко.
Нет проблем. Я послала ей ссылку на сайт, там все написано. Она еще несколько раз уточняла, переспрашивала, задавала вопросы о своем бизнесе, в общем, вся эта переписка продолжалась дней пять, почему-то в поздневечерние часы.

Наконец, вчера заполночь она прислала 49 долларов и написала: "Я думала, вы бесплатно шлете, а вы такая...".

И знаете, я попалась. Это была смена часов на летнее время, голова чугунная, у меня было своих три урока и еще урок английского, потом рисовала сайт, и тут такое.
Сейчас я понимаю, что поступила неправильно. Меня просто развели, надавили на чувство жалости и сострадания. И я забыла фразу: "Никто тебе не враг, никто тебе не друг, каждый тебе учитель". Буду теперь помнить.

Камешек я, конечно, пошлю. Пообещала сгоряча. Но удачи пожелать не смогу. Нет сил.
P.S. Это ж надо, какой быть расстроенной, чтобы не написать самое главное. Я не приняла платеж по Пейпалу - вернула его.

* * *
Второй:
Read more... )
kirulya: (Маргарита Пална)
Есть фразы и обращения, которые я ненавижу. Это:
- Женщина!
- Скромнее надо быть!
- Для женщины у тебя хорошая зарплата.
- А сколько ты зарабатываешь?
- Разве ты не хочешь замуж еще раз?
- Знаешь, тебе надо похудеть.
- Ты, русская, преподаешь иврит?
- Сколько ты в стране?
- Хорошего человека должно быть много.
- Ты бакинка? Горская? Не похожа.
- Ты феминистка? Ненавижу феминисток!
- Ты атеистка? Да я сейчас тебе расскажу!

Особняком стоит фраза-восхищение "Что ты тут делаешь?" Смысл такой: если ты умеешь что-то, чего не умею я, потому что для меня это невозможно, а тут я получаю маленькую зарплату, и если бы я мог то, что можешь ты, я бы давно ушел отсюда и получал миллионы, и мне непонятно, почему ты не получаешь миллионы, а имеешь такую же маленькую зарплату, что и я.

То есть, если я пишу книги, то почему я чиновница в министерстве. Или если я блогер с поездками за счет спонсоров, то чего я преподаю в колледже?

Третьего дня один из моих учеников на курсе говорит:
- У меня завтра сложный экзамен по электротехнике, готовлюсь по книге. Буду дипломированным электриком.
- По Дунаевскому? - спрашиваю я его (курс на иврите, большинство курсантов - работники госучреждений).

Он вытаскивает из портфеля толстый томик "Правила устройства и стандарты электроустановок" Дунаевского.
- Как ты знала?
- Я последние полгода преподавала по этой книжке. Например, на экзамене будет вопрос "что такое селективность?"
- Ты же лектор по информационным системам.
- Нет, я просто заменяющий преподаватель на один урок. Я инженер-электрик.

И тут парня прорывает:
- Да что ты вообще тут делаешь?! Ведь за одну подпись-разрешение на проект берут 1000 шекелей. Р-раз, и тысяча!
Он тычет пальцем в книгу.
- И ты считаешь, что можно с закрытыми глазами ставить подпись? А если проводка загорится? А если предохранители не по стандарту? И мощности неправильно рассчитаны? Заработаешь 1000 шекелей, но будешь сидеть в тюрьме. Так что читай Дунаевского и успеха тебе на экзамене. А мне и тут хорошо.

Трава у соседа всегда зеленее.
kirulya: (по умолчанию)


Ну, вы эту байку знаете.
kirulya: (Ая)
Lia Gordon was born March 13th weighing 4.12Kg.
Mom and baby are home feeling well.
Big sister Aya is obviously very excited :)

Лия Гордон родилась 13-го марта. Вес 4,12 кг.
Мама и дочка дома, чувствуют себя хорошо.
Старшая сестра Ая очень рада.

Так написал мой сын в своем ФБ.
Уже 10 дней я любуюсь, глядя на маленькую американку.
Я в восторге! Спасибо моим любимым детям, Танечке и Виталику за внучку. А уж как старшенькая рада!

kirulya: (по умолчанию)
Разговаривала с сыном о стартапах.
Он сказал:
- 99% всех стартапов разоряются, потому что они действуют по принципу кальсонных гномов из мультика "Южный парк".
- Это как? - удивилась я.
- У гномов, которые воровали трусы, был план, как завоевать мир. План состоял из трех пунктов:
1. Украсть трусы.
2. ??????????
3. Завоевать мир.
Все провальные бизнес-планы строятся так: "У меня есть продукт - я стану миллионером". А второй пункт, "как дойти до покупателя", им неизвестен.
kirulya: (по умолчанию)
Первый: Час назад пришло сообщение. Я очень рада. Просто пожелала семье найти дом своей мечты.
Добрый день 🙂
Хотела спросить про волшебный камушек. Я могу пойти и найти его, но будет ли он работать...
Вот решила приобрести настоящий ))
Дом то мы нашли и купили после того как я тебе рассказала что ищем и не можем ничего найти. Может совпадение, а может и нет...

Второй:
Привет! Я всё ждала и откладывала отчёт тебе по камешку, ибо всё не однозначно и всё "рано говорить", но у меня всю жизнь так. 😊
В общем, дело было так. Просила же я зарабатывать своим творчеством, работая в своё удовольствие из дома... А спустя несколько дней (!) после обретения камешка у меня наступила долгожданная беременность. В последствии дело с творчеством тоже сдвинулось с мёртвой точки, и продолжает двигаться - хоть и медленно, но уверенно. Вот такие пирожки 😊
Так что, спасибо тебе, добрая волшебница!✨

Третий под катом
Read more... )

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios